4 марта 2010 г.

Fluxbox - автогруппирование

Сам виноват, что аварийно завершил работу флукса и у меня слетели настройки приложений (apps), а настраивал так давно, что и забыл что/где/когда? Из-за этого приходится делать еще одну статейку: "записки склеротика" ;-)

Иногда требуется чтобы приложения автоматически сгруппировывались сразу после запуска. Это называется "Автогруппирование". Документации описано как работает группирование закладок, но в Fluxbox с версии v1.1.1 изменено расположение и синтаксис файла автогруппирования, в старых версиях это был файл ~/.fluxbox/groups, а теперь записи о группировании приложений находятся в файле, который раньше описывал действия с приложениями(окнами) ~/.fluxbox/apps - настройки просто объединили в один файл.

Я выбрал режим "Размещать вкладки внутри заголовка окна" группируя XТерминалы подобно закладкам в браузере. Можно добавлять отдельные группы или вписать в существующие еще приложения по вашему вкусу.
Определить параметр name можно при помощи:
xprop |awk '/WM_CLASS/{print $3}' #$4 или $3
[group]
  [app] (name=xterm)
[end]

[group]
  [app] (name=tuxcmd)
  [app] (name=nautilus)
[end]

[app] (name=fbpager) (class=FbPager)
  [Deco] {NONE}
[end]
[app] (name=chromium-browser) (class=Chromium-browser)
  [Workspace] {1}
  [Jump] {yes}
  [Close] {yes}
[end]
[app] (name=midori) (class=Midori) (role=browser)
  [Workspace] {1}
  [Deco] {NONE}
  [Jump] {yes}
  [Close] {yes}
[end]
Мне нравится простой пейджер, раньше он настраивался в своем конфигурационном файле ~/.fluxbox/fbpager и запускался как положено, но в fb_1.1.1 вылазят ненужные для него декорации окон, потому нужно прописать запуск с [Deco] {NONE}.

Далее пример запуска браузеров на втором рабочем столе без декораций окна, с переходом на него и сохранением параметров при закрытии. Все это настраивается в заголовке окна запущенного приложения. Видно, что браузере Chromium задействовано свое отключение рамки и строки заголовка системы, но если бы разработчики браузера сильно не старались в этом плане, fluxbox легко сделал бы тоже самое своими силами и в любом приложении не говоря уже о горячо любимых клавишах быстрого доступа, на которых сидят приложения...

N.B. Если вам понадобится наутилус во флуксе, его лучше запускать с параметрами: nautilus --no-desktop --browser

Полезно прочитать Документация Fluxbox
Отправить комментарий