13 июля 2010 г.

Блокирование рекламы с Polipo

В заметке "Ускоряемся или экономия трафика" я писал как на Ubuntu 9.10 использовал связку pdnsd+adzapper+bfilter+polipo, но bfilter программа которая не обновлялась уже 2 года следствии от этого она зависит от SpiderMonkey 1.9.0.(xulrunner), он свою очередь не собирается на новых системах. Походу одна из причин почему его и исключили из ubuntu. :( Замены не нашел, но нашел простой выход. Вы можете использовать ручные блокировки для прокси сервера polipo, что утомительно. Вместо этого, мы просто конвертируем список блокировок AdBlockPlus в формат, который Polipo может понять. Polipo блокирует путем сопоставления URL, конечно мы не получим тот же детальный контроль, как правила Adblock или bfilter.

Во-первых, необходимо получить установки фильтра Adblock (например, RuAdList). Далее, воспользуемся скриптом adblock2polipo.py (Python).

chmod +x adblock2polipo.py

./adblock2polipo.py adblock.txt >forbidden

Полученный файл правил forbidden нужно поместить в ~/.polipo-forbidden или /etc/polipo/forbidden

Перезапустите Polipo и новые правила блокирования должны вступить в силу.

sudo /etc/init.d/polipo restart

По крайней мере так мы получим блокирование рекламы в браузере Chromium, а не сокрытие загруженной при помощи блокирующих расширений, которые дают только эстетику без экономии трафика... Когда же они доработают API Chromium'а?

P.S. конечно весь этот процесс можно автоматизировать и получать обновленные списки блокирования рекламы и т.д.

N.B. если вам все же нравится использовать bfilter, то можно использовать сборку от Alex_P для lucid amd64 c этим патчем: 550868. Огромное ему спасибо!!! :-)

Отправить комментарий