17 августа 2011 г.

В 64-разрядной сборке Ubuntu 11.10 по умолчанию активируют Multiarch

Разработчики Ubuntu сообщили, что в тестовой версии Ubuntu 11.10 для архитектуры amd64 по умолчанию обеспечена поддержка многоархитектурных установок (Multiarch), в рамках проекта отказа от использования библиотек "ia32-libs", для запуска 32-разрядных программ собранных для архитектуры x86. С практической точки зрения, данная возможность позволит пользователям 64-разрядной сборки Ubuntu получить полный доступ ко всем пакетам, доступным для архитектуры i386, в дополнение к пакетам в сборке для amd64 и псевдо64-битным пакетам требующим "ia32-libs" (~60Mb для skype, google-talkplugin, wine...).

Работа по интеграции multiarch была начата еще в тестовых релизах Ubuntu 11.04, а её окончательная поддержка планируется к финальному релизу Ubuntu 11.10.

Для включения multiarch в ранее установленных тестовых версиях Ubuntu 11.10 (до альфа 3 включительно и систем обновленных до состояния 11.10) под root'ом в файл /etc/dpkg/dpkg.cfg.d/multiarch необходимо записать строку "foreign-architecture i386" и выполнить "apt-get update". 

sudo su -
echo foreign-architecture i386 > /etc/dpkg/dpkg.cfg.d/multiarch
apt-get update

 После этого можно штатными средствами установить любой 32-разрядный пакет.  Теперь у нас в синаптике на выбор установка google-talkplugin (псевдо 64 с зависимостью на ia32-libs) или google-talkplugin:i386 со всеми 32-битными зависимостями с оф.репозитория... Лично я в этих нововведених, идущих поперек стандартов LSB, плюсов пока не увидел, но что я "понимаю в колбасных обрезках..." ;) В общем поживем увидим, а пока хоть и пишут, что при использовании Multiarch используется более универсальный метод комбинирования библиотек для различных архитектур в рамках одного уровня иерархии файловой системы, я решил эту уникальную возможность пока отключить простой командой: sudo rm /etc/dpkg/dpkg.cfg.d/multiarch

p.s. заметка склерозника, вдруг понадобится...

Отправить комментарий