4 июля 2012 г.

ffmpeg vs libav

Меня удивляло, почему с недавних пор Ubuntu в пакете ffmpeg поставляет libav? Почему происходит наглая подмена одного проекта другим, да еще и форком желающим подмять под себя основной проект?

Почитав статьи Продолжающийся конфликт между FFmpeg и Libav мешает развитию обоих проектов и Конфликт между FFmpeg и Libav мешает разработке проектов начинаешь понимать, что это всего лишь войны разработчиков к которым подключились недобросовестные мантейнеры пакетов!

Я не против форков и конкуренции, но она должна быть честной и разработчики не должны заниматься черным пиаром и нечестной саморекламой. Форк - это неплохая в целом вещь, но только при условии, что разработчики Libav признают себя форком. Но Libav представляет себя как замену FFmpeg, или же просто переименованием, а не форком.

Почему же тогда Libav получила такое широкое распространение? Основные причины следующие: Политика пакетов. Сборщик пакетов для Debian/Ubuntu встал на сторону Libav в этом конфликте, и соответственно, в составе дистрибутива идут пакеты с Libav. Но пакет называется ffmpeg и при этом распространяется и явная ложь, утверждающая о том, что ffmpeg является устаревшим продуктом.

Всех, кого не устраивает такая ложь и подмена проектов присоединяйтесь к отчету Bug #1020856

В пакете ffmpeg должен быть ffmpeg, а не libav! А если найтейнеру так нравится libav, пусть соберет и поддерживает в репозиториях пакет libav. Был бы патентный троллинг так этого мантейнера уже бы засудили за кражу и использование торговой марки ffmpeg!

А пока или всегда вы можете использовать Jon Severinsson's FFmpeg PPA который содержит настоящие пакеты проекта ffmpeg.org
sudo add-apt-repository ppa:jon-severinsson/ffmpeg
sudo apt-get update && sudo apt-get install ffmpeg

Отправить комментарий