6 октября 2012 г.

Подключаем PepperFlash в Chromium

Что-то стало скучно и решил поизвращаться над браузером. Поддержка Flash Player от Adobe для Linux будет прекращена после версии 11.2, а пока обновления безопасности и багфиксы будут выпускаться ещё в течении пяти лет (сейчас версия: 11.2 r202). Но если нам все же хочется более новую версию - не проблема, нужны всего лишь несколько танцев с бубном вокруг google chrome с его PPAPI.

Из уже скачанного пакета google-chrome-stable_current_amd64.deb при помощи mc копируем каталог PepperFlash в удобное для вас место. Я разместил его в ~/.config/chromium/PepperFlash

Теперь остается лишь запустить chromium с ключом указывающим на новый модуль, НО при этом рекомендую отключить в chrome://plugins модули установленные в системе (используем кнопку +Подробнее и отключаем 11.2 r202).

~/.local/opt/chrome-linux/chrome --ppapi-flash-path=/home/USER/.config/chromiun/PepperFlash/libpepflashplayer.so

Где:

~/.local/opt/chrome-linux/chrome расположение моего ежечасно обновляющегося браузера, если у вас он устанавливается из какого-нибудь РРА, достаточно будет указать chromium-browser. По желанию можно было расположить в /opt/chromium - это на ваш выбор.

--ppapi-flash-path=<путь к библиотеке> 

Внимание!: необходимо использовать /home/USER/.., а не сокращенный вариант ~/

Можете добавить еще один параметр, который добавит номер версии плеера указанный в файле manifest.json из каталога PepperFlash, в нашем случае это: 

--ppapi-flash-version=11.3.31.331 иначе версия в plugins будет выглядеть как 11.2.999.999, но при проигрывании все равно будет указан правильный номер. Хотя все это не критично и можно не заморачиваться. 

и команда запуска будет выглядеть как:

chromium-browser --ppapi-flash-path=/home/USER/.config/chromium/PepperFlash/libpepflashplayer.so --ppapi-flash-version=11.3.31.331

Так как я использую fluxbox мне достаточно добавить данную строку в меню и к командам быстрого запуска приложения, чтобы получить Chromium с последней версией Flash-плеера. Хотя если использовать версию для разработчиков Google Chrome DEV (пакет google-chrome-unstable_current_amd64), а не стабильный то версия флеш-проигрывателя будет выше (на данный момен: 11.4.31.108), что я и использую... Но не думаю, что это спасет от глюков  данного поделия ;)

n.b. Если в каталог с браузером положить еще и файл libpdf.so от google chrome, то у нас будет встроенный просмотрщик PDF файлов ;)

Что ж, потестируем и узнаем чем PPAPI лучше NPAPI ;) Заодно и узнаем почему на встроенный флеш очень жалуются пользователи google chrome. Может новые версии этого "замечательного" плеера и не достойны столь сложных телодвижений и версия 11.2 еще сгодится, пока флеш не будет таки вытеснен технологиями html5...

Отправить комментарий