21 ноября 2012 г.

В свободном мире без границ Интернет должен быть доступным

Свободный интернет свободным людям! Google начала сбор подписей в поддержку свободного интернета. Расскажите друзьям об этой акции и поставьте подпись в поддержку свободного и открытого Интернета.

Представители Google отмечают, что Международный союз электросвязи (МСЭ) намерен внести изменения в Регламент международной электросвязи, однако данные изменения обсуждаются только представителями правительств, а не интернет-компаниями.

Компания Google запустила специальный сайт Take Action, на котором собирает подписи в поддержку свободного и открытого интернета и рассказывает о негативных последствиях государственного регулирования интернета.

"В свободном мире без границ Интернет должен быть доступным. Возможность повлиять на судьбу Интернета должна быть не только у правительств, но и миллиардов интернет-пользователей и технических специалистов во всем мире", — говорится на сайте проекта Take Action.

Согласно информации на сайте, цензура материалов в сети действует уже в 42 странах, а за последние два года правительства различных стран приняли 19 новых законов, ограничивающих свободу слова в интернете.

Представители Google также отмечают, что Международный союз электросвязи (МСЭ) намерен внести изменения в Регламент международной электросвязи, однако данные изменения обсуждаются только представителями правительств, а не интернет-компаниями. При этом все материалы по изменениям засекречены, утверждают в компании.

В начале декабря в Дубае должна пройти конференция Международного союза электросвязи, где, по данным Google, будут обсуждаться вопросы регулирования интернета.

Как заявила директор по связям с общественностью Google в России, странах Восточной и Центральной Европы Алла Забровская, более чем 100 организаций из 50 стран высказали свое беспокойство по поводу предстоящей закрытой встречи в Дубае, где правительства будут рассматривать предложения по усилению цензуры в интернете.

«Цель понятная — информировать людей и дать им возможность высказаться. Сколько подписей собрано — пока не подсчитывали, сайт только открылся. Это глобальный проект, затрагивает всех, не только Россию», — утверждает Забровская.

Пользователи, разделяющие позицию компании Google, могут оставить на сайте Take Action свою подпись. При этом Google оставляет за собой право опубликовать на сайте Take Action имя пользователя, подписавшего петицию, и информацию о его местоположении.

Компания Google ранее не раз выступала с критикой различных законодательных инициатив, призванных регулировать интернет. При этом компания придерживается позиции, что в отрасли должны развиваться методы саморегулирования.

Так, Google выступала в США против принятия антипиратских законопроектов SOPA (Stop Online Piracy Act) и PIPA (Protect IP Act). Свои подписи под петицией Google против этих законов оставили около 4,5 миллиона человек.

Кроме того, представители Google выступали с критикой российского закона «о черном списке» сайтов. Согласно данному закону, с 1 ноября 2012 года в России начал функционировать реестр сайтов с запрещенной информацией. Попадание ресурса в данный реестр означает, что операторы связи должны блокировать доступ к нему на территории России.

Против законов, регулирующих интернет, выступают и другие интернет-компании. Например, ярым противником таких инициатив является интернет-энциклопедия «Википедия».

Отправить комментарий