2 апреля 2014 г.

Canonical закрывает облака: R.I.P. Ubuntu One

К моему великому разочарованию, Canonical неожиданно заявила о прекращении поддержки своего облачного хранилища Ubuntu One. Причины такого неожиданного шага: желание компании сконцентрироваться на планшетах, мобильных телефонах, десктопах, и инструментах для разработчиков под эти системы, а также то, что компания банально не в силах конкурировать с другими подобными сервисами, как Dropbox и Google Drive. Также крест ставится и на сервисе Ubuntu One Music.

Клиент Ubuntu One будет исключен уже из Ubuntu 14.04 LTS, сам сервис будет продолжать работу до 1 июня 2014 года, а файлы окончательно удалены после 31 июля.

Сейчас в Canonical работают над упрощением для пользователей миграции в другие облака. Исходный код Ubuntu One будет доступен по свободной лицензии, чтобы другие, если захотят, создадут свою платформу для синхронизации подобно U1.

Клиентам, имеющие годовую подписку, будут возвращены их потраченные деньги. Отключение U1 не затронет единую систему входа Ubuntu One Single Sign, платёжную систему и U1DB.

 А я надеялся, что они его всё-таки смогут развить и сделать суперполезной незаменимой частью системы :(
Будем надеяться, что с телефонами и планшетами у них всё заладится, которым этот сервис был бы весьма к стати...

p.s. Сделай себе облачное хранилище по реферальной ссылке и дай, насладится увеличением облачного пространства в предсмертной агонии и судоргах некогда замечательного сервиса :)
Отправить комментарий