12 декабря 2009 г.

X.org уходит с HAL :-)

Вот дошли руки и до правильных решений :-)
Как я уже писал ранее:
Осталось "сделать" переключатель клавы в Х11 для fluxbox!!!
В скрпит запуска флукса ~/.fluxbox/startup прописать:
setxkbmap "us,ru,ua" ",winkeys,winkeys" "grp:menu_toggle,grp_led:scroll"
Раньше, переключение клавиатуры, работало без этого костыля, но другие варианты не помогали или я еще не нашел правильный ;-)
Как оказалось дело в HAL'e и его настройках или в новом xorg-server-1.5.x, которому не обязательно держать все настройки устройств ввода в файле xorg.conf... Но не все так радостно из-за ручных настроек HAL'a  с его xml-конфигами. Так как у меня нет "яблок" пришлось отключать "Macintosh mouse button emulation", чтобы избаватся от "проблем двух мышей" которые находил в небе HAL (xinput list) - заблокировать Macintosh мишку через правила HAL'a.

1. sudo cat>/etc/hal/fdi/preprobe/10-blacklist.fdi
2. sudo /etc/init.d/hal restart
3. sudo /etc/init.d/slim restart #у вас не slim, а gdm

И гравная проблема с этим HAL'ом для меня - это сделать раскладки клавиатуры, которые всегда использовал: us,ru,ua и которые настраивались двумя строчками в xorg.conf... А тут снова нужно создавать целое правило, хорошо хоть примеры в пакете есть.

cat>/etc/hal/fdi/policy/10-keymap.fdi
вообщем как-то так... Но мне больше нравится возвращение к старым вариациям на тему xorg.conf в указанную секцию которого нужно добавить параметр, который после перезагрузки Х-ов отключит использование HAL'a для мыши и клавы.

Section "ServerFlags"
    #Для отключения HAL и использования xorg.conf
    Option         "AutoAddDevices" "False"
EndSection

N.B. IMHO - лучший способ настройки :-) Причем slim включает у меня 'NumLock' и с такой настройкой при загрузке fluxbox'a он не отключается и его не нужно дважды нажимать, чтобы включить заново! Одним словом все работает как раньше и как я привык! Возможно HAL и был комуто удобен и нужен, но не мне.  И безгранична была радость, когда прочитал на LOR'e о том что HAL больше не развивается и его больше не будут использовать в xorg. Проект X.org уходит с HAL ;-) В качестве ответа на постоянно возникающие вопросы по поводу отказа от использования HAL проектом X.org, работник SUN Алан Куперсмит (Alan Coopersmith), создал соответствующую wiki страницу


Отправить комментарий