12 апреля 2011 г.

Определение модели материнской платы

Столкнулся с необходимостью выяснить, какая материнская плата...

Ну точно заметки склерозника :) Захотелось мне сравнить какое видео лучше: моя старая GF6600 или что-то там встроенное ATI. Но подзабыл какое видео встроено в моей материнской плате да и вообще какая модель, по которой можно найти все остальные данные. Гугл как всегда помог и нашел несколько вариантов:

sudo dd if=/dev/mem bs=64k skip=15 count=1|strings|less

Gigabyte Technology Co., Ltd. GA-MA785GMT-UD2H ...

или GIGABYTE указывает имя модели между процессором и слотами памяти, ревизия платы в левом нижнем углу под последним слотом PCI. Но самое жуткое, что по модели вспомнил, где-то это уже записывал... :)

Слегка не те видеокарты, но выбрал из списков GeForce 6600 PCI-E и Radeon HD 4200 (IGP), приблизительное сравнение можно посмотреть на overclockers.ua. Единственный плюс для GF6600 - это привычная настройка и куча метров S-video кабеля к телевизору. Какие драйвера лучше, определить и сказать не могу, так нет опыта в использовании АТИ. Данный пост был написан более для обращения к знатокам: правильно ли я думаю, что встроенное Radeon HD 4200 лучше Nvidia GF6600? Может пора полностью беребираться на AMD, ведь процессором AMD Phenom(tm) II X4 965 (3.40GHz) жутко доволен? Будет ли 1080p full hd видео лучше себя чувствовать на HD 4200, ведь на  GF6600 нет поддержки vdpau? 

Производителем обещана уникальная производительность графической подсистемы благодаря слоту PCI-E 2.0 x16 с поддержкой ATI Hybrid CrossFireX. Я так понимаю встроенное видео должно совместно работать с PCI, если ее купить? Если я правильно понял, будет ли такое работать на линуксе с дровами (проприетарными или свободными) для ATI? Хотелось бы получить пару локаничных ответов. Заранее благодарен.

 

Отправить комментарий